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Lifestyle

Funghi: la ricetta smart che piace anche al portafoglio | Così sono buonissimi

I funghi rappresentato un chiaro – e delizioso – ingrediente autunnale: si possono fare in vari modi, ma riescono sempre a stupire il palato!

Soprattutto nel “periodo delle foglie cadenti“, si va spesso alla ricerca dei funghi e delle varie ricette che possono portare un po’ di squisitezza ad ogni pasto. Se si sta cercando un antipasto facile, veloce e soprattutto economico, questa è la ricetta che fa per voi: si tratta di un modo semplicissimo di cucinarli (e di mangiarli!).

Funghi: la ricetta smart che piace anche al portafoglio | Così sono buonissimi (fonte: canva)

Ecco allora il procedimento per le teste di champignon ripiene: un piatto unico nel suo genere, che farà venire l’acquolina in bocca.

Gli ingredienti (per 4 persone)

  • circa 270 gr funghi champignon;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 2 ciuffi di prezzemolo;
  • 20 gr di pane (solo la mollica);
  • 40 gr di Grana Padano DOP ( di cui 10 gr per gratinare;
  • 50 gr di brodo vegetale;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • pepe nero q.b.

Il procedimento

Per preparare questo piatto delizioso, iniziate a pulire attentamente i funghi: togliere la terra in eccesso e lavateli sotto l’acqua, fino ad asciugarli con delicatezza. Eliminate poi il gambo dalla testa, prestando attenzione al cappello del fungo; a quel punto grattate i gambi con un coltello e tritateli.

Aggiungete l’olio in una padella e lasciate soffriggere l’aglio intero sbucciato; aggiungete poi i gambi dei funghi tritati e fateli rosolare per circa 5 minuti. Eliminate l’aglio a fine cottura e versate in un mixer la mollica di pane, andando poi a tritarla finemente. Quando i funghi saranno cotti, metteteli in una ciotola e unite poi la mollica tritata con il formaggio grattugiato (avendo cura di tenerne un po’ da parte per la gratinatura), la mollica di pane, il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate il tutto e unite infine il brodo vegetale, in modo da ottenere un impasto denso e cremoso.

Come preparare i funghi ripieni (fonte: canva)

A quel punto, riempite le teste dei funghi con l’impasto e spennellate poi con l’uovo, disponendoli su una teglia rivestita di carta da forno (la parte della farcitura deve essere rivolta verso l’alto). Cospargete il tutto con il Grana Padano grattugiato e con un filo di olio extravergine d’oliva; infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (se il forno è ventilato, si consiglia di mantenere una temperatura di 160° a 10-15 minuti). Dopo aver cotto le teste di champignon ripiene, cospargete nuovamente l’olio di oliva e decorate con un rametto di prezzemolo fresco. Il piatto è servito, e gli ospiti saranno felici di assaggiarlo!

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