I funghi rappresentato un chiaro – e delizioso – ingrediente autunnale: si possono fare in vari modi, ma riescono sempre a stupire il palato!
Soprattutto nel “periodo delle foglie cadenti“, si va spesso alla ricerca dei funghi e delle varie ricette che possono portare un po’ di squisitezza ad ogni pasto. Se si sta cercando un antipasto facile, veloce e soprattutto economico, questa è la ricetta che fa per voi: si tratta di un modo semplicissimo di cucinarli (e di mangiarli!).
Ecco allora il procedimento per le teste di champignon ripiene: un piatto unico nel suo genere, che farà venire l’acquolina in bocca.
Per preparare questo piatto delizioso, iniziate a pulire attentamente i funghi: togliere la terra in eccesso e lavateli sotto l’acqua, fino ad asciugarli con delicatezza. Eliminate poi il gambo dalla testa, prestando attenzione al cappello del fungo; a quel punto grattate i gambi con un coltello e tritateli.
Aggiungete l’olio in una padella e lasciate soffriggere l’aglio intero sbucciato; aggiungete poi i gambi dei funghi tritati e fateli rosolare per circa 5 minuti. Eliminate l’aglio a fine cottura e versate in un mixer la mollica di pane, andando poi a tritarla finemente. Quando i funghi saranno cotti, metteteli in una ciotola e unite poi la mollica tritata con il formaggio grattugiato (avendo cura di tenerne un po’ da parte per la gratinatura), la mollica di pane, il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate il tutto e unite infine il brodo vegetale, in modo da ottenere un impasto denso e cremoso.
A quel punto, riempite le teste dei funghi con l’impasto e spennellate poi con l’uovo, disponendoli su una teglia rivestita di carta da forno (la parte della farcitura deve essere rivolta verso l’alto). Cospargete il tutto con il Grana Padano grattugiato e con un filo di olio extravergine d’oliva; infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (se il forno è ventilato, si consiglia di mantenere una temperatura di 160° a 10-15 minuti). Dopo aver cotto le teste di champignon ripiene, cospargete nuovamente l’olio di oliva e decorate con un rametto di prezzemolo fresco. Il piatto è servito, e gli ospiti saranno felici di assaggiarlo!
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