Con le feste alle porte bisogna avere tante idee per poter soddisfare il palato dei nostri ospiti e le patate piacciono proprio a tutti, grandi e piccini. Come cucinarle in modo veloce e gustoso.
Fritte, al forno, purea, gateau…a chi non piacciono le patate? Le patate sono probabilmente uno dei pochi alimenti che accontenta davvero ogni categoria, dai grandi ai bambini più difficili, si può giocare con il tubero in modo sempre creativo anche per far felici gli ospiti proprio ora che le feste di Natale si avvicinano.
La patata è un tubero che viene dalla pianta “Solanum tuberosum” appartenente alla famiglia delle “Solanacee”, con delle origini antiche e lontane, pare provenga dalle distanti Ande, riportata in Europa dai “conquistadores” nella metà del 1500. La diffusione fu rapida e ben presto si sostituì ai cereali grazie ai nutrienti e al fabbisogno calorico che poteva soddisfare, tenendo anche conto della bassa lavorazione richiesta e ai tempi di maturazione rispetto ai cereali stessi.
Il tubero divenne uno dei piatti principali dell’Irlanda, la cui popolazione aveva come dieta principale, per lo più, consumo proprio di patate e latte. Tra il 1845 ed il 1849, un microorganismo chiamato “Peronospora della patata e del pomodoro”, un fungo, colpì quasi metà del raccolto, dando origine al periodo storico ricordato come “La Grande Carestia”, in inglese conosciuto anche come “The Potato Famine”. Questo triste, traumatico e difficile periodo viene anche ricordato per l’ondata migratoria che vide protagonisti molti irlandesi alla ricerca di un nuovo inizio altrove.
Le patate sono regine indiscusse della nostra cucina. Se siamo abituati a consumare le patate in ogni “salsa’’, fritte o forno, ecco un’idea particolare e veloce per soddisfare grandi e piccini in modo veloce.
Quello di cui avrete bisogno:
La prima cosa da fare sarà quella di lavare bene le patate e lessarle per circa 25 minuti, ponendole in una pentola con acqua fredda e sale. Quando saranno morbide ma ancora compatte, andranno scolate e lasciate freddare per poterle spellare. Nel frattempo facciamo preriscaldare il forno a 220°. A questo punto le patate andranno tagliate a fette di 8 cm circa. Ora basterà comporre gli spiedini alternando una fetta di patata, una fetta di pancetta, una di scamorza ed una di salvia. Riponiamo gli spiedini in una teglia unta con l’olio evo, saliamo a piacere, aggiungiamo pepe e timo ed il gioco è fatto.
La cottura è di 25 minuti circa con aggiunta di 5 minuti di grill per donare ulteriore croccantezza ai nostri spiedini…buon appetito!
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